SBUMSBUM Akhwat

SBUM AKHWAT NOMOR 1000 –ย KIAT MENJADI ISTRI SHALIHAH

SBUM
Sobat Bertanya Ustadz Menjawab

ย 

NO : 1000

Dirangkum oleh Grup Islam Sunnah | GiS
https://grupislamsunnah.com

Kumpulan Soal Jawab SBUM
Silakan Klik : https://t.me/GiS_soaljawab

Judul bahasan

KIAT MENJADI ISTRI SHALIHAH

 

๐Ÿ’ฌ Pertanyaan
Nama : Hamba Allah
Angkatan: 04
Grup : T05
Nama Admin : Dwi Ummu Atiqah
Nama Musyrifah : Handari Priyati
Domisili : Sumatera Barat

 

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

ุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ูŠูƒู… ูˆุฑุญู…ุฉ ุงู„ู„ู‡ ูˆุจุฑูƒุงุชู‡

Izin bertanya Ustadz.

1๏ธโƒฃ Bagaimana caranya menjadi istri yang penurut (shalihah) dan anak yang berbakti?

Karena suami dan orang tua tidak sepaham, kadang ana merasa serba salah. Suami tidak suka dengan kelakuan orang tua dan sebaliknya orang tua selau bersedih dan kecewa (kadang suami ana mengatakan yang sebenarnya, tapi mungkin kelakuan dan cara yang salah) hingga akhirnya miss komunikasi.

Hal ini dikarenakan latar belakang yang berbeda. Suami biasa hidup susah, jadi agak perhitungan dan bisa mengarah ke pelit. Sedangkan kami (ana dan orang tua biasa tidak begitu).

2๏ธโƒฃ Selama 10 tahun ana menikah, 5 tahun pertama ana bekerja. Tetapi ATM dan gaji ana beliau yag pegang untuk keperluan sehari-hari dan anak. Sedangkan uangnya disimpan ditabung. Tapi alhamdulillah dia belikan rumah dan mobil, qadarullahu tapi masih riba.

Makanya ana tidak tahan, ana resign saja. Setelah resign ana tidak diberikan uang saku ana (tapi alhamdulillah ana selalu berbaik sangka walau terkadang tidak, dan berontak). Untuk makan, dia yang membeli dan stok di kulkas. Ana tinggal memasak makanan, roti anak juga begitu.

Pokoknya, intinya ana tidak pegang uang sama sekali. Di sini ana susah sekali kepada keluarga juga saudara untuk bantu. Sementara saudara, keluarga tahu ana berkecukupan dan ana merasa sudah lebih.

Tetapi ana tidak mungkin menjelaskan kepada mereka aib suami ana. Ana sudah membicarakan baik-baik sama suami dan terkadang saat berontak ada juga.

Mohon bantu ana, bagaimana ana harus bersikap Ustadz?

3๏ธโƒฃ Dan yang tragisnya lagi, ana sering ambil uang beliau sembunyi-sembunyi jika orang tua ana datang dan adik ana yang minta uang. Ana tahu tidak boleh, tetapi kalau ana jelaskan tidak mungkin, karena logikanya tidak mungkin ana tidak punya uang (kelihatan dari luar). Karena suami ana bekerja di BUMN.

Sedangkan ana sendiri tidak memiliki uang sama sekali. Kalau ada saudara atau siapa saja yang ke rumah, ana tidak bisa berbuat apa-apa. Kalau lebaran pun ana paling susah tidak bisa beri THR sama anak-anak saudara (kalaupun ada, itu hasil curian uang suami ana) atau dulu pas anak kecil, uang THR anak ana ana ambil dan kasihkan lagi ke orang.

Sampai bersilaturahim kepada keluarga ana pun beliau tidak mau, kalau pun iya tidak semuanya.
Ana sudah buntu, tidak tahu lagi bersyukur atau kecewa, karena ana tidak mau juga menjadi istri yang kufur (karena keperluan ana sudah ada semuanya). Ana merasa seperti robot saja, ana tidak diberikan kewenangan. Peralatan RT beliau yang beli, sampai baju ana pun beliau yang beli.

Apakah yang ana lakukan ini salah Ustadz? sudah mengambil uang suami secara diam-diam.

4๏ธโƒฃ Bagaimana cara ana untuk bersedekah, karena wanita memang dianjurkan bersedekah?

Sampai ana bilang ke anak-anak, nanti kalau sudah besar kalau ada penghasilan lebih tolong sedekahkan bunda.

Mohon pencerahannya Ustadz.

ุฌุฒุงูƒู… ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑุง ูˆุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู….

Jawaban

ูˆุนู„ูŠูƒู… ุงู„ุณู„ุงู… ูˆุฑุญู…ุฉ ุงู„ู„ู‘ู‡ ูˆุจุฑูƒุงุชู‡

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡

Bismillah, wash shalaatu was salaamu โ€˜alaa rasulillaah, Amma baโ€™du.

1. Menjadi wanita shalihah yaitu dengan mendalami ilmu agama agar mengetahui kewajibannya kepada Allah kemudian kewajibanya kepada suami, dan selalu mentaati suami dalam perkara kebaikan .

Berbakti kepada Ibu anda dengan cara melembutkan perkataan kepadanya jangan menyakitinya dengan ucapan atau perbuatan doakan keduanya dalam untaian doa-doa anda.
Adapun menggabungkan masalah berbakti kepada suami dan kepada orang tua hal ini tidak bertolak belakang, setelah anda mentaati suami anda juga bisa berbakti kepada orang tua apalagi hidup satu rumah dengan orang tua.

Pahamkan kepada orang tua jika memang yang dilakukan suami adalah menghindari isyrof atau tabdzir dan nasehati suami agar mencari jalan tengah jangan terlalu pelit dalam membelanjakan harta apalagi mertuanya memiliki urf (kebiasaan)yang berbeda denganya, intinya cari solusi pertengahan yang menggabungkan maslahat yang lebih besar.

2. Bersabar atas keadaan ,kewajiban pertama suami harus terbebas dari sistem riba pembelian rumah dan mobil tadi, dengan bertaubat atas dosa riba dan menjual aset atau kemelekatan yang ada atau dengan cara lain yang bisa melepaskan dari riba tersebut. Dosa riba bisa berdampak terhadap keharmonisan rumah tangga dan memicu berbagai masalah rumah tangga.

Anda juga bisa merintis usaha mulai kecil kecilan sesuai kemampuan anda sebagai istri seperti jualan online,atau menjadi marketer prodak tertentu yang denganya anda mendapat uang sendiri.

3. Mengambil uang suami jika dia pelit maka TIDAK BERDOSA. Nabi Shalallahu alahi wa Sallam membolehkan mengambil untuk keperluan anda dan anak-anak anda atau ketika ada kerabat anda datang untuk memuliakan tamu anda,ambilah secukupnya saja maka tidak berdosa.

Dari โ€˜Aisyah radhiyallahu โ€˜anha, ia berkata bahwa Hindun binti โ€˜Utbah, istri dari Abu Sufyan, telah datang berjumpa Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa Sallam, lalu berkata, โ€œWahai Rasulullah, sesungguhnya Abu Sufyan itu orang yang sangat pelit. Ia tidak memberi kepadaku nafkah yang mencukupi dan mencukupi anak-anakku sehingga membuatku mengambil hartanya tanpa sepengetahuannya. Apakah berdosa jika aku melakukan seperti itu?โ€

Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa Sallam bersabda,

ุฎูุฐูู‰ ู…ูู†ู’ ู…ูŽุงู„ูู‡ู ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู ู…ูŽุง ูŠูŽูƒู’ูููŠูƒู ูˆูŽูŠูŽูƒู’ููู‰ ุจูŽู†ููŠูƒู

โ€œAmbillah dari hartanya apa yang mencukupi anak-anakmu dengan cara yang patut.โ€ (HR. Bukhari, no. 5364; Muslim, no. 1714)

4. Semoga Allah Al Wasi’ melapangkan rezeki untuk anda bersedekah, maka mulailah bangun bisnis dari kecil-kecilan agar menjadi jalan rezeki anda dan anda bisa bersedekah dan semoga Allah memberi hidayah untuk suami agar menjadi suami yang bertanggung jawab dan berbuat ma’ruf kepada istri dan keluarganya.Allah Ta’ala memerintahkan agar suami memberi nafkah dengan baik dan bermuamalah dengn istri dengan baik.

Ketika menafsirkan firman Allah Subhanahu wa Taโ€™ala:

ูˆูŽุนูŽุงุดูุฑููˆู‡ูู†ู‘ูŽ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู

โ€œโ€ฆ Dan bergaullah dengan mereka secara patutโ€ฆโ€ [An-Nisaaโ€™/4: 19].

Ibnu Katsir rahimahullah mengatakan: โ€œYakni perbaguslah ucapan kalian kepada mereka, dan perbaguslah perbuatan kalian dan keadaan kalian sesuai kemampuan kalian, sebagaimana kalian menyukai hal itu dari mereka. Oleh karena itu, lakukanlah hal yang sama terhadap mereka, sebagaimana Allah Subhanahu wa Taโ€™ala berfirman:

ูˆูŽู„ูŽู‡ูู†ู‘ูŽ ู…ูุซู’ู„ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู†ู‘ูŽ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู

โ€˜โ€ฆ Dan para wanita mempunyai hak yang seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang maโ€™rufโ€ฆโ€™โ€
[Al-Baqarah/2: 228].

Di antara mempergauli (istri) dengan baik adalah berbuat (sesuatu) untuk isteri sebagaimana ia berbuat untuk dirinya sendiri.

ูˆุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰ ุฃุนู„ู…

ย  Dijawab oleh : Ustadz Wukir Saputro Lc,M.Pd

Official Account Grup Islam Sunnah (GiS)โฃโฃ

WebsiteGIS: https://grupislamsunnah.com
Fanpage: web.facebook.com/grupislamsunnah
Instagram: instagram.com/grupislamsunnah
WebsiteGBS: grupbelanjasunnah.com
Telegram: t.me/s/grupislamsunnah
Telegram Soal Jawab: https://t.me/GiS_soaljawab
YouTube: bit.ly/grupislamsunnah

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button