SBUMSBUM Ikhwan

SBUM IKHWAN NOMOR 229 – Pahala Menyeru Kepada Kebaikan Semampunya Meskipun Sendirian

SBUM
Sobat Bertanya Ustadz Menjawab

 

NO : 229

Dirangkum oleh Grup Islam Sunnah | GiS
https://grupislamsunnah.com

Kumpulan Soal Jawab SBUM
Silakan Klik : https://t.me/GiS_soaljawab

 Judul bahasan

Pahala Menyeru Kepada Kebaikan Semampunya Meskipun Sendirian

 Pertanyaan

Nama: Ahmad Kailani
Angkatan:N03
Grup :N305
Nama Admin : GILPAN
Nama Musyrif :Fian
Domisili : Kepulauan Bangka Belitung :

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Izin bertanya ustadz.

Ditempat ana ada 3 masjid yg ritualnya banyak melakukan bidah, tapi di dekat rmh ana ada musholah puskesmas yg lengkap toa dan fasilitasnya, jadi ana selalu sholat di musholah tersebut walau kadang sendirian…apa ana dpt pahala sholat berjamaah atau dpt 27 derajat? ..jazakallahu khoiran admin.

جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم.

 Jawaban

وعليكم السلام ورحمة اللّه وبركاته

بسم الله

Semoga Allah mencatat apa yang Anda lakukan sebagai pahala jamaah sekalipun Anda melakukannya secara munfarid. Karena Anda bertakwa kepada Allah semampu Anda dan Anda menyuruh kepada kebaikan dan melarang kepada kemunkaran, dan Anda menyeru orang-orang untuk shalat berjamaah, kemudian anda shalat. Imam al-Bukhari meriwayatkan (4423) dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam kembali dari Perang Tabuk. Ketika beliau sudah dekat ke Madinah, beliau berkata,

إِنَّ بِالْمَدِينَةِ أَقْوَامًا مَا سِرْتُمْ مَسِيرًا وَلَا قَطَعْتُمْ وَادِيًا إِلَّا كَانُوا مَعَكُمْ، قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَهُمْ بِالْمَدِينَةِ ؟ قَالَ : وَهُمْ بِالْمَدِينَةِ حَبَسَهُمْ الْعُذْرُ

“Di Madinah ada orang-orang yang selalu bersama kalian ke mana pun kalian pergi.” Para sahabat bertanya keheranan, “Sekalipun mereka berada di Madinah?!” Beliau menjawab, “Mereka berada di Madinah karena ada halangan.”

Syaikhul Islam rahimahullah berkata: Siapa yang berniat kebaikan dan melakukan sebagian dari kebaikan itu semampunya dan tidak mampu menuntaskannya, maka ia akan mendapat pahala orang yang melakukan kebaikan itu secara tuntas. Demikian Dikutip dari “Majmu’ al-Fatawa” (22/243).

Upaya Anda dalam memakmurkan masjid/musholla tersebut merupakan amal baik yang disyariatkan. Berusaha keraslah untuk mengajak orang agar melakukan kebaikan itu bersama Anda, sekalipun yang datang hanya satu orang lalu shalat berjamaah hanya berdua bersama Anda. Teruskanlah hal itu, sekalipun jumlah kalian sedikit. Jangan biarkan syiar-syiar agama terhenti dari masjid/musholla.

والله تعالى أعلم

 

Dijawab oleh : Ustadz Mahatir Fathoni S.Ag

Official Account Grup Islam Sunnah (GiS)⁣⁣

WebsiteGIS: https://grupislamsunnah.com
Fanpage: web.facebook.com/grupislamsunnah
Instagram: instagram.com/grupislamsunnah
WebsiteGBS: grupbelanjasunnah.com
Telegram: t.me/s/grupislamsunnah
Telegram Soal Jawab: https://t.me/GiS_soaljawab
YouTube: bit.ly/grupislamsunnah

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button